19 Août 2007, 15:08 par Saboudaï
Le Horhog de Mouton
1. Préparez les pierres. Il est important de bien les choisir car seules les pierres lisses et de tailles moyennes sont appropriées pour la cuisson du horhog. Il sagit souvent de galets ramassées dans les rivières.
2. Posez les pierres sur le feu de bois, chauffez-les, jusqu'à presque rouge. Les pierres habituellement ne fument pas et gardent leur surface propre.
3. Pendant que les pierres chauffent, préparez la viande.
4. Coupez la viande en grands morceaux non désossés.
5. Lavez et éplucher les légumes ( navets, oignons, ail, carottes ou pommes de terre)
6. Versez 4 litres d'eau (froide ou chaude) dans un récipient (contenance de 15 à 20 litres), Assaisonnez là.
Plus vous mettez d’eau, plus vous aurez de bouillon (selon les goûts).
7. Dans le récipient, posez la viande sur les pierres chaudes et mettez les légumes par dessus.
8. Fermez le tout, et laissez cuire pendant 1h30. La viande est censée cuire seulement par la chaleur des pierres chaudes. Cependant, elle a besoin parfois d’un chauffage additionnel, qui peut être fourni en mettant le récipient sur un petit feu.
9. Une fois la cuisson terminée, ouvrez soigneusement le bidon et laissez sortir la vapeur. Retirez ensuite les pierres et mettez les de cote.
10. Servez séparément le bouillon et la viande avec ses légumes.
Saboudaï, Grand Intendant.
