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Recettes Mongoles


Cette rubrique est consacrée aux habitudes alimentaires des "Peuples Cavaliers"

Modérateurs: Alokhan, Che Khan, Saboudaï

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Message 19 Août 2007, 15:06

Recettes Mongoles

Le Boodog de Chêvre

1. Prenez une chèvre. Tuez-là. Ne la dépecez pas. Ouvrez-lui le ventre et videz-là (intestins).
2. Remplissez l'abdomen avec des pierres rondes chauffées au rouge.
Recousez le tout (sans vous bruler les mains).
3. Mettez la chèvre à rôtir, à la flamme.
4. Quand la chèvre est cuite, posez-la par terre, ouvrez le ventre et distribuez les pierres chaudes imprégnées de graisse de chêvre brûlante, c'est un porte-bonheur.
5. Mangez la chèvre, avec éventuellement un peu de sel. On fait aussi un bouillon avec des navets et de l'ail (ou actuellement des pommes de terre) mais c'est rare.

Important : plus la chèvre est grasse, mieux c'est.
Saboudaï, Grand Intendant.
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Message 19 Août 2007, 15:07

Recettes Mongoles

Le Boodog de Marmotte

1. Nettoyez la marmotte et enlever légèrement les poils de la peau. Ouvrez-lui le ventre et videz-là (intestins). frottez l'intérieur avec du sel.
2. Remplissez l'abdomen avec des pierres rondes chauffées au rouge. Recousez le tout (sans vous bruler les mains).
3. Rôtissez la marmotte sur le feu.
4. Une fois cuite, coupez en morceaux la viande et servez chaud.

Habituellement, les mongols n'emploient pas d’assaisonnements afin de garder le goût spécifique de la viande.

La chasse a la marmotte est une activité en plein air très populaire chez les mongols, particulièrement pour les hommes. Elle se pratique parfois avec un aigle.
Saboudaï, Grand Intendant.
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Message 19 Août 2007, 15:08

Recettes Mongoles

Le Horhog de Mouton

1. Préparez les pierres. Il est important de bien les choisir car seules les pierres lisses et de tailles moyennes sont appropriées pour la cuisson du horhog. Il sagit souvent de galets ramassées dans les rivières.
2. Posez les pierres sur le feu de bois, chauffez-les, jusqu'à presque rouge. Les pierres habituellement ne fument pas et gardent leur surface propre.
3. Pendant que les pierres chauffent, préparez la viande.
4. Coupez la viande en grands morceaux non désossés.
5. Lavez et éplucher les légumes ( navets, oignons, ail, carottes ou pommes de terre)
6. Versez 4 litres d'eau (froide ou chaude) dans un récipient (contenance de 15 à 20 litres), Assaisonnez là.
Plus vous mettez d’eau, plus vous aurez de bouillon (selon les goûts).
7. Dans le récipient, posez la viande sur les pierres chaudes et mettez les légumes par dessus.
8. Fermez le tout, et laissez cuire pendant 1h30. La viande est censée cuire seulement par la chaleur des pierres chaudes. Cependant, elle a besoin parfois d’un chauffage additionnel, qui peut être fourni en mettant le récipient sur un petit feu.
9. Une fois la cuisson terminée, ouvrez soigneusement le bidon et laissez sortir la vapeur. Retirez ensuite les pierres et mettez les de cote.

10. Servez séparément le bouillon et la viande avec ses légumes.
Saboudaï, Grand Intendant.
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Message 19 Août 2007, 15:09

Recettes Mongoles

Le Guriltai Shol


Le Guriltai Shol est une soupe de nouilles mongole. Sa préparation est très simple. Elle est faite a base de petits morceaux de viande et de pâte. Elle réchauffe le corps et est particulièrement préparée en hiver.

A : Préparation de la viande :

1. Coupez la viande en tranches minces, mettez les morceaux dans l’eau froide, ajoutez le sel et faites bouillir.
2. Habituellement, les mongols n'emploient pas de viande maigre car elle ne produit pas un bon bouillon. Il faut donc, laissez la graisse dessus et la découper en tranches avec la viande.
3. Mettez les os avec la viande pour rendre le bouillon plus gouteux. Enlevez-les quand le bouillon est prêt.
4. Pendant que le bouillon cuit, préparez la pâte.

B : Préparation de la pâte :

1. Dissolvez une pincée de sel dans l’eau froide.
2. Ajoutez la farine et malaxez jusqu'à obtenir une pâte lisse mais assez dure.
3. Laissez un peu reposer la pâte.
4. Reprenez la pâte, malaxez là de nouveau et étalez-la.
5. Coupez la pâte en lamelles de 3 a 4 cm de large.
6. Mettez les lamelles les sur les autres et arrosez-les de farine pour éviter qu’elles ne collent.
7. Tranchez-les de nouveau en fines lamelles.

C : Préparation du Guriltai Shol :

1. Mettez les lamelles de pâte dans le bouillon en ébullition.
2. Laissez bouillir pendant 4 a 5 minutes.
3. Ajoutez un oignon légèrement coupé en tranches, ainsi que le poivre et les autres assaisonnements dans le potage.

(Attention : pour le Guriltai Shol mongol classique, aucun assaisonnement n’est ajouté).
Saboudaï, Grand Intendant.
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