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Régime alimentaire chez les Mongols
Le régime alimentaire chez les Mongols.
A propos de la nourriture, û]Marco Polo[/u] nous apprend : ‘ Ils vivent de chair, de lait et de venaison’. .
C’est à dire : viandes, laitage et gibier. En effet les Mongols n’ont ni pain, ni légumes, ni riz, ni plantes potagères.
Viandes :
La viande est bouillie (l'odeur de la viande rôtie attire les loups).
Elle peut être cuite à l'étouffée à l'aide de pierres brûlantes -> le Khorkhog. Parfois le plat est agrémentée de millet concassé et d'herbes aromatiques, comme l'ek, sorte de serpolet.
Elle peut être cuite de l'intérieur. On utilise également des pierres chaudes mais que l'on place dans l'abdomen de l'animal -> Boodog
La viande provient du bétail (chevaux, moutons, yacks, chèvres) ou de la chasse. La chasse est d'ailleurs une activité très importante. Elle permet de nourrir la tribu ou l'armée. On chasse généralement à cheval, parfois au faucon ou à l'aigle.
Tout se chasse : le loup, le renard, la marmotte, l’antilopes, le mouflons, etc. ..
Dans l'animal, tout se mange : tête, tripes, yeux, sang, graisse...
Un espion khwarezmite rapporte avoir vu un Mongol ramollir un boyau séché dans de l'eau, saigner son cheval pour remplir le boyau de sang, puis faire bouillir ce genre de boudin pour le dévorer.
D’une manière général, la viande est mangée fraîche mais elle peut aussi être séchée.
Elle est découpée en lamelle et séchée au soleil et à l’air. Cette viande est alors rangée dans des sacs de peau, sec et hermétique. Elle se conserve pendant l’hiver et peut être mangée telle qu’elle ou en soupe.
Le porc et les sucreries sont réputés immangeables.
Laitages :
Les Mongols consomment aussi bien du lait de vache que du lait de jument mais aussi du lait de chèvre, de brebis voir de chamelle (très nourrissant).
Le lait est bouilli, mais il est rarement bu (ou alors en petite quantité et par les enfants).
Par contre , ils se nourrissent d’une variété extraordinaire de dérivés du lait.
Crème, beurre, fromages, laitages caillés (le tarag est proche du yoghout).
La boisson nationale est l'aïrag (dit koumis en français d'après un mot russe). Il s'agit de lait de jument fermenté faiblement alcoolisé (autour de 1 degré), moussant comme de la bière, aigre au goût. D'ordinaire très sobres, les Nomades se livrent à des beuveries sauvages lors de célébrations particulières (mariages, fêtes religieuses...).
Ibn Batouta lors de son extraordinaire voyage à travers les pays musulmans rencontre le Khan de la ‘Horde d’Or’ (1332-1333) .
Soucieux du détail, il donne quelques indications sur ce qui se mangeait au sein de la caravane mongole dont il faisait partie :
Ces gens consommaient le " dugi ", une sorte de " porridge " de millet sur lequel ils versaient du lait caillé. Le plus souvent, ils mangeaient de la viande de cheval ou de mouton. Ils consommaient aussi la " rishta ", une variété de macaronis cuisinés avec du lait. Ils buvaient du lait de jument et une boisson alcoolisée, la " buza ", obtenue à partir de céréales fermentées.
Les Mongols ne voyaient rien de mal à consommer des boissons alcooliques alors qu’en bon musulman, Ibn Battuta en était particulièrement choqué.
Le thé ne semble pas avoir été consommé par les Mongols du XIIIème et XIVème siècle. La production et la consommation du thé n’avait pas encore gagné l’ensemble de l'Asie à cette époque.
A propos de la nourriture, û]Marco Polo[/u] nous apprend : ‘ Ils vivent de chair, de lait et de venaison’. .
C’est à dire : viandes, laitage et gibier. En effet les Mongols n’ont ni pain, ni légumes, ni riz, ni plantes potagères.
Viandes :
La viande est bouillie (l'odeur de la viande rôtie attire les loups).
Elle peut être cuite à l'étouffée à l'aide de pierres brûlantes -> le Khorkhog. Parfois le plat est agrémentée de millet concassé et d'herbes aromatiques, comme l'ek, sorte de serpolet.
Elle peut être cuite de l'intérieur. On utilise également des pierres chaudes mais que l'on place dans l'abdomen de l'animal -> Boodog
La viande provient du bétail (chevaux, moutons, yacks, chèvres) ou de la chasse. La chasse est d'ailleurs une activité très importante. Elle permet de nourrir la tribu ou l'armée. On chasse généralement à cheval, parfois au faucon ou à l'aigle.
Tout se chasse : le loup, le renard, la marmotte, l’antilopes, le mouflons, etc. ..
Dans l'animal, tout se mange : tête, tripes, yeux, sang, graisse...
Un espion khwarezmite rapporte avoir vu un Mongol ramollir un boyau séché dans de l'eau, saigner son cheval pour remplir le boyau de sang, puis faire bouillir ce genre de boudin pour le dévorer.
D’une manière général, la viande est mangée fraîche mais elle peut aussi être séchée.
Elle est découpée en lamelle et séchée au soleil et à l’air. Cette viande est alors rangée dans des sacs de peau, sec et hermétique. Elle se conserve pendant l’hiver et peut être mangée telle qu’elle ou en soupe.
Le porc et les sucreries sont réputés immangeables.
Laitages :
Les Mongols consomment aussi bien du lait de vache que du lait de jument mais aussi du lait de chèvre, de brebis voir de chamelle (très nourrissant).
Le lait est bouilli, mais il est rarement bu (ou alors en petite quantité et par les enfants).
Par contre , ils se nourrissent d’une variété extraordinaire de dérivés du lait.
Crème, beurre, fromages, laitages caillés (le tarag est proche du yoghout).
La boisson nationale est l'aïrag (dit koumis en français d'après un mot russe). Il s'agit de lait de jument fermenté faiblement alcoolisé (autour de 1 degré), moussant comme de la bière, aigre au goût. D'ordinaire très sobres, les Nomades se livrent à des beuveries sauvages lors de célébrations particulières (mariages, fêtes religieuses...).
Ibn Batouta lors de son extraordinaire voyage à travers les pays musulmans rencontre le Khan de la ‘Horde d’Or’ (1332-1333) .
Soucieux du détail, il donne quelques indications sur ce qui se mangeait au sein de la caravane mongole dont il faisait partie :
Ces gens consommaient le " dugi ", une sorte de " porridge " de millet sur lequel ils versaient du lait caillé. Le plus souvent, ils mangeaient de la viande de cheval ou de mouton. Ils consommaient aussi la " rishta ", une variété de macaronis cuisinés avec du lait. Ils buvaient du lait de jument et une boisson alcoolisée, la " buza ", obtenue à partir de céréales fermentées.
Les Mongols ne voyaient rien de mal à consommer des boissons alcooliques alors qu’en bon musulman, Ibn Battuta en était particulièrement choqué.
Le thé ne semble pas avoir été consommé par les Mongols du XIIIème et XIVème siècle. La production et la consommation du thé n’avait pas encore gagné l’ensemble de l'Asie à cette époque.
Dernière édition par Che Khan le 11 Mars 2007, 14:14, édité 6 fois au total.