Message 02 Fév 2008, 16:36

Le Léopard des Neiges ( Once)

Le Léopard des Neiges (Once)


Le léopard des neiges habite dans les régions montagneuses d'Asie centrale, allant du nord de la Russie à la Mongolie. En Mongolie, il est répandu dans les chaînes du Khangaï et de l’Altaï.
On en trouve aussi en Chine et au Tibet et dans les régions himalayennes d'Afghanistan, du Pakistan et même en Inde.

La fourrure très appréciée de cet animal fait qu'il était déjà fort convoité à l’époque de Gengis Khan (et sans doute même avant).

La coloration générale de ce félin est principalement grise avec des teintes brunâtres/jaunes sur ses flancs, sa fourrure souvent blanche sur son ventre, sur sa poitrine et son menton.

Sa queue peut mesurer jusqu'à 90 cm. Elle l'aide à se balancer quand il traverse sur des terrains raboteux et souvent enneigés. Elle lui sert aussi pour couvrir son nez lorsqu’il fait très froid.

Sa fourrure est plus longue que les autres léopards pour se protéger du froid montagneux.

Ses larges pattes l'aident à marcher dans la neige.

Les membres puissants du léopard des neiges sont relativement courts pour la taille de son corps et est soutenus par des pattes grandes et puissantes.Son poids adulte se situe entre 25 et 50 kg et son corps mesure de 1m à 1,30m.

En été, le léopard des neiges monte jusqu'à la limite des neiges éternelles, entre 2 700 et 6 000 m.
En hiver, il redescend au niveau des forêts entre 600 et 1 500 m pour fuir les conditions climatiques trop difficiles pour lui et ses proies.

C’est un animal solitaire, son territoire peut aller jusqu'à 38 km carrés. Le Léopard des neiges n'hiberne pas puisqu'il passe toute sa vie dans des conditions froides et qu'il peut survivre sans hibernation.
Comme tous les félins, il est carnivore.

Son régime alimentaire se compose de moutons sauvages, de sangliers, de gazelles, de rennes mais aussi de lièvres, de marmottes et de souris.
Il va traîner sa proie dans son territoire pour la manger sur une période des quelques jours.
Le mâle mange la proie qu'il tue mais si il voit sa famille, le Léopard des neiges va reculer et laisser sa famille manger la proie.

Le léopard des neiges fait , malheureusement, partie des dix espèces les plus menacées, il n'en resterait plus que 2000. Encore aujourd’hui, il est chassé pour sa fourrure mais également par les éleveurs de bétail car il lui arrive d'attaquer des animaux domestiques.
Khurec Temur, Guerrier Keshig de l'Ordoo du Corbeau Rouge.
Image