08 Nov 2014, 05:41 par Sangur
je suis actuellement en contact avec Olivier Binder, qui outre sa maitrise en histoire medievale, fabrique des couteaux medievaux sourcés. Voici quelques extraits de sa correspondance:
" J'ai visité la Mongolie cet été, et j'y ai vu des pièces de fouilles au musée d'Oulan Bator, mais rien de très complexe pour l'époque médiévale : simple, sobre, fonctionnel
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Il y en avait plusieurs pour les 17e-18e siècles, mais je tâcherai de trouver quelque chose pour le XIIIe, j'ai acheté sur place un catalogue de musée, on verra bien s'il y a quelque chose.
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Catalogue retrouvé : aucun couteau alimentaire dedans, juste des hauberts, sabres, selle... Donc à moins d'avoir une source fiable (difficile avec un peuple de nomades) il reste à se baser sur le couteau traditionnel mongol, qui a une lame droite, tranchants parallèles, simple, en se disant que les choses ont très peu évolué en Mongolie en 1500 ans...
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attention les bords sont parallèles, mais il n'y a qu'un seul tranchant ! C'est d'ailleurs ce qui lui confère un certain charme, je trouve ! Un peu japonisant même sur les bords, ce type de couteau."
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le couteau traditionnel mongol a un manche rond et droit, ce qui n'est pas le cas d'un bois de cervidé. Je partirais plutôt soit sur de l'os soit sur du bois (mais faut voir quelle essence)
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ils ont des fourreaux de section ronde, dans lequel de couteau rentre, et ça ressemble plus à du bois ou de l'os... ou même de la poterie
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Je ne sais pas si ces informations apporteront des éclairages... En tout cas, je suis preneur d'autres infos. Je vous montrerai le resultat