Message 19 Mars 2008, 15:03

La Marmotte

La Marmotte

Image

La marmotte est un mammifère de l'ordre des Rongeurs. Elle appartient à la famille des Sciuridés (comme l’écureuil et le chien de prairie).

La marmotte a une stature ramassée , une tête plate , un cou très court et une queue touffue.

C'est un animal fouisseur muni de puissantes pattes qu'il utilise pour creuser des terriers (son habitat). Ses pattes avant sont munies chacune de quatre griffes et ses pattes arrière de cinq. Elle mesure environ 60 à 70 cm de long pour un poids de 2 à 5 kg (parfois plus en Automne) mais ces données varient selon les espèces (la marmotte Olympus peut peser jusqu'à 11 kg).

La couleur de sa fourrure varie du jaune au brun foncé.

On distingue à travers le monde quatorze espèces de marmottes. La “Marmota Bobac” est l’espèce eurasienne par excellence puisqu'on la trouve d'Ukraine aux steppes du Kazakhstan.
Elle fait environ de 4 à 6 Kg et de 40 à 65 cm de long (avec une queue de 18 cm).

Elle partage son temps entre nourriture , surveillance de ses prédateurs (son angle de vision est de 300 degrés,ce qui est fort utile pour déjouer les ruses de ceux-ci) et sommeil (sa particularité célèbre est de devoir hiberner quasiment la moitié de son existence).

Elle est végétarienne et sélection par mi la végétation les fleurs, lesplantes, les bourgeons, les tiges, les graines qui lui seront le plus profitables.

Les marmottes se nourrissent à tour de rôle, les unes surveillant les alentours, les autres mangeant. Elles recherchent les lieux découverts, là où la végétation peu dense leur permet de surveiller les airs et l'approche des divers prédateurs (aigles ou renards).
Elle préfère le trèfle, le thym, le serpolet, les graminées, les pissenlits ou les crocus. Elle peut aussi manger des baies de myrtilles ou même parfois des criquets, larves ou sauterelles.

Elles préfèrent manger le matin ou le soir, les plantes humides de rosée (les marmottes ne boivent pas). Dans la belle saison elles feront 2 repas par jour, prenant environ 400 g de nourriture par jour, a printemps ou à l'automne lorsque le temps est moins clément, elles ne prendront qu'un repas dans le milieu de la journée.
A l'automne, lorsque la végétation est desséchée, elles doivent chercher sous les pierres des pousses jeunes et tendres.

Pour manger, la marmotte s'assoie sur son arrière-train et grignote les plantes qu'elle tient dans ses pattes avant. Ses pattes sont formées de 4 doigts, qui sont très tactiles, et de coussinets sur la la paume.

Son hibernation dure environ 6 mois. Elle n'est pas liée seulement aux conditions climatiques, mais aussi aux besoins d'alimentation lorsque les réserves s'épuisent.

Plus profond que celui de l'été, le terrier d'hiver est constitué d'un couloir d'une dizaine de mètres. Il s'enfonce à près de 3 mètres de profondeur. Dans la chambre tapissée de foin sec et d'aiguilles de mélèzes, une quinzaine de marmottes peuvent hiberner, serrées les unes contre les autres.


Le loup, l'aigle et le renard sont les ennemis naturels de la marmotte. La martre , l'hermine et le grand corbeau restent des prédateurs occasionnels ainsi que les chiens errants. L'aigle royal est son pire ennemi (90% de l'alimentation de l'aigle !)

Une légende raconte comment Erkhii Mergen aurait tué six des sept soleils qui desséchaient et brûlaient la terre, provoquant la famine et amenant la misère à tous les êtres vivants et pourquoi il du , à cause d’une hirondelle, se transformer en marmotte

Ainsi, même si la chasse à la marmotte est un des passe temps favori des Mongols, ils savent tous que le corps de la marmotte comporte un morceau de chair humaine à laquelle aucun homme n'a le droit de manger, parce que l'on croit que c'est la chair d'Erkhii Mergen.

Tsagan Qütu vous raconte la légende d'Erkhii Mergen (et bien d'autres) dans cette rubrique.
Khurec Temur, Guerrier Keshig de l'Ordoo du Corbeau Rouge.
Image